Sur les coteaux escarpés et pierreux du Douro, la vigne produit, avec la bénédiction du soleil et grâce à l’art de l’homme, un nectar digne de la table des Dieux. Le Douro a eu une renommée archéologique antérieure à celle de son vignoble. En effet, passèrent par cette région, des peuplades qui découvrirent la richesse de son sous sol, dont elles exploitèrent l’or et l’étain qui y abondaient. Puis l’on passa de l’étain au vin. Sur la rive gauche de la rivière Pinhão, reconnue comme ancestrale, s’étend le domaine de la Quinta do Estanho (= étain) qui porte le nom du minéral qui y foisonnait.
Une fois celui-ci extrait du sous-sol, l’on se mit aussitôt à cultiver la vigne. Ce fut au prix de la sueur et des larmes que les terrasses furent construites et les vignes plantées : de nobles cépages qui, grâce à un microclimat favorable et à une altitude de 300 mètres, produisent des nectars dignes d’amener le domaine de la Quinta do Estanho à faire partie de la première région appellation contrôlée de « Vins de Factorerie », en 1757, sur décision de Sebastião José de Carvalho e Melo, Marquis de Pombal et Premier Ministre de Sa Majesté le Roi Joseph 1 er. Tout allait bien lorsque s’abattit le phylloxéra qui détruisit tout, semant la tristesse et le découragement.
C’est pourquoi, du domaine de la Quinta do Estahno, jadis somptueux, il ne reste aujourd’hui, et à l’état de ruines, qu’une maison et un chai dont les vestiges sont actuellement le logotype de ses produits. Au cours de la seconde partie de notre siècle, Jaile Acàcio Queiroz Cardoso, avocat, rentre du Brésil et, imprégné de l’ancestrale tradition viticole et vigneronne familiale, il se lance dans la reconversion de la propriété.
A la force du poignet, aux prix de nombreux sacrifices, il réussit à reconstruire le domaine et il lui donne son aspect d’aujourd’hui : tradition, modernité et cépages sélectionnés : Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca et Mourisco pour les vins rouges ; Malvaizia Fina, Malvaizia Grossa, Gouveio et Rabigato pour les vins blancs. Et pour que la tradition ne se perdre pas, il initie ses fils à l’art de bien cultiver et de produire les vins déjà réputés, porteurs du nom « Quinta do Estanho ».
RUBY | |
Vinification : | Vinifié par le processus traditionnel dans des pressoirs en granit et une fermentation prolongée, le Porto Ruby est foulé avec les pieds les deux premiers jours, et est suivi de remontages toutes les 4 heures. |
Degustation : | Ceci permet l’obtention d’un vin au bouquet et au goût très fins. Robe rouge. Nez fruité, avec des notes d’épices. Bouche aux tanins nobles, bonne structure. Bonne finale. |
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